Психология

Что значит быть осознанным?

Осознанность — это качество не только Вашего сознания, это качество существования как такового… Человек в отличие от животных обладает сознанием — благодаря тому, что инстинктивное начало в человеке проявляется значительно в меньшей степени, чем у животных. Однако за обладание сознанием человек платит определённую цену — человеческий детёныш самый беззащитный в этом мире и ему нужно время, чтобы обучиться тому, что другие виды, благодаря инстинктам, умеют с самого рождения…

Инстинкты — это генетические программы, заложенные в живое существо природой. Благодаря им это существо хорошо ориентируется в мире, знает, что и как ему нужно делать. У человека инстинкты развиты в меньшей степени, и их функции на себя берёт его обученный разум (сознание) с его социальными или индивидуальными программами. С помощью этих программ человек и руководствуется в повседневном взаимодействии с окружающим миром…
Осознанность по отношению к сознанию занимается примерно такое же положение как сознание (разум) по отношению к инстинктам. В случае осознанности человеку больше не нужны программы для взаимодействия с окружающим его миром. Человек перестаёт быть тем, кем управляют и переходит в качество тех, кто управляет. Кто стоит за инстинктами, социальными и индивидуальными программами.

Отличие «человека осознанного» от «человека разумного» :):

1. «Человек осознанный» находится здесь-и-сейчас.
Жизнь как процесс взаимодействия возможна только в текущем моменте и полнота жизни определяется исключительно тем, погружен ли человек в трансовое состояние (переживая события прошлого или планируя-моделируя своё будущее — 95% своего времени «человек разумный» проводит именно за этим занятием) или он находится в настоящем моменте — «есть только миг, между прошлым и будущем, именно он называется жизнь»…

2. «Человек осознанный» свободен от внутреннего диалога «человека разумного».
Внутренний диалог — это вообще отдельная тема… Вкратце — это то, чем проявляется «человек разумный», а именно выраженным внутренним взаимодействием (отслеживанием того, как выполняются социальные или индивидуальные программы). Человеческий разум двойственен по своей природе и ведение внутреннего диалога, спора, конфликта внутри себя — привычное дело «человека разумного». Мысли довлеют над нами, черные сети плетя…

Многие сразу спросят, а что же у «человека осознанного» вместо внутреннего диалога? Чем заполнена внутренняя пустота? О чём он думает и думает ли вообще?

Ответ такой — Вы заняты на данный момент выделением ферментов в своей печени? Вот так и «человек осознанный» свободен от выделения мыслей своего разума. Безусловно, он думает, и также имеет цели, производит анализ и многое другое разумное… Но он не погружён в этот процесс так, как «человек разумный». Попробуйте не думать 5 минут… Осознанность позволяет делать такое.

3. «Человек осознанный» не имеет эмоционального хаоса «человека разумного».

Осознанность — это не принцип, не убеждение, не догма. В первую очередь — это ощущение, это чувство. Кто его испытал — сравнивают это чувство с любовью, а кто-то уверен, что это и есть любовь… Причём это базовое чувство, на основе которого разворачивается вся психическая деятельность «человека осознанного».

Многие сразу спросят, «как нам прийти к этому, как испытать это чувство» ? Парадокс в том, что каждый из «людей разумных» уже обладает этим чувством. Оно уже внутри вас. Ещё не обладая разумом — в глубоком детстве, каждый из нас жил этим чувством и интуитивная память о нём помогает ищущим осознанности.

Йога помогает прийти к осознанности. Через различные инструменты йоги мы можем вдруг обнаружить себя здесь и сейчас, вопрос практики…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s