Здоровье, Йога

Польза йоги доказана научно

Чтобы помочь студентам справляться с каждодневным стрессом, в индийском институте менеджмента MICA (Гуджарат) организовали практику йоги и випассаны в кампусе. Программа стартовала в прошлом академическом году. Учителем стал 78-летний С.С. Тарапия из Мумбая.

“Институт поддержал программу йоги и ежедневной медитации в кампусе. Медитация предлагается всем студентам в качестве дополнительных занятий. Нашим студентам необходимо оставаться спокойными и сфокусированными в этом мире, полном стресса. Йога даст им ментальную и эмоциональную поддержку. Она также поможет развивать ненасильственные методы решения проблем. Даже для сотрудников кафедры и выпускников будет доступна 10-дневная программа випассаны,”— говорит Прити Шторф Дин, преподаватель MICA.

Профессор Шайлендра Радж Мехта, руководитель MICA, говорит, что польза йоги доказана научно, а также то, что випассана доступна людям всех возрастов. Учитывая то, какая сейчас нагрузка у студентов, важнейшая задача — дать им возможность не быть в стрессе, чего можно достичь с помощью йоги и медитации. “Я занимаюсь йогой с 6 лет, а медитацию практикую 30 лет. Йога и медитация входят в число вещей, которые принесли мне больше всего радости и пользы в жизни. В пользе йоги и медитации больше никто не сомневается. Таким образом понятно, почему мы хотим познакомить наших студентов с этими практиками. Чтобы представить эти практики, мы пригласили самых лучших учителей, которые учат сегодня. Для обучения йоге — доктора Девдат Кападия, он врач и также преподает йогу в традиции Айенгара и С.С. Тапария — один из старших учителей випассаны. Обе техники — випассана и Трансцендентальная Медитация (ТМ) — научно обоснованы и тщательно изучены. Они также не принадлежат ни к какой секте или вероисповеданию и не требуют каких-либо изменений образа жизни и веры, подходят людям любого возраста и не требуют физической подготовки”, — рассказал Мехта.

Студентка первого курса поделилась своим опытом випассаны: “В наше время стресс — частое явление среди молодежи. После сессии випассаны, я поняла, что это очень эффективный способ противостояния стрессу, а также путь к контакту со своей духовной и ментальной сущностью”, — говорит Сакши Джани.

Другая первокурсница Танаши Алмани сказала: “Сессия випассаны открыла мне глаза на то, как переживать простые вещи в жизни. Нас попросили сидеть 10 минут и концентрироваться на своем дыхании. Это звучит просто и обыденно, но в конце мы чувствовали невероятное умиротворение, спокойствие и ясность”.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s