Аюрведа, Здоровье

Пракрити и викрити или почему мы болеем

Санскритский термин «пракрити» переводится как «природа» и характеризует уникальный набор качеств человека. Пракрити фиксирует состояние элементов (вода, эфир, огонь, земля, воздух), сопутствующих человеку в момент появления на свет. Именно это соотношение считается идеалом, к которому необходимо стремиться в течение жизни, чтобы поддерживать оптимальный уровень здоровья.

Викрити — это состояние дисбаланса, предшествующее болезни, когда в организме человека преобладает одна или более дош (в учебниках такое состояние описывается как ватала, питтала и капхала). Викрити может существенно отличаться от пракрити, данного человеку от рождения. Когда эти колебания незначительны, мы можем не замечать изменений в самочувствии. Но если одна или две доши сильно доминируют над третьей, наступает болезнь.
Болезнь, согласно аюрведе, возникает из-за неправильных мыслей, действий и поступков. Сначала она проявляет себя на уровне ума (ментальная стадия — манас-викрити). Ментальный дисбаланс, в свою очередь, нарушает физическое равновесие. Позволяя себе гневаться, лениться, жадничать или завидовать, человек тем самым запускает определенный сценарий реакций организма и провоцирует развитие болезни. Поэтому одна из важнейших задач аюрведы заключается в том, чтобы излечить недуг на его ранних стадиях. А именно: устранить коренную причину всех проблем, ошибочное суждения ума — прагьяпарад.

Если дисбаланс дош незначителен, то врач порекомендует внимательнее отнестись к питанию и режиму дня. При более серьезных нарушениях пациенту прописывают прием лекарственных препаратов и процедуры панчакармы. Например, согревание и подсушивание применяются для балансирования капхи; согревание и увлажнение подойдут вате; а охлаждение и подсушивание рекомендованы питте. Для достижения баланса между пракрити и викрити достаточно регулярно наблюдаться у профессионалов аюрведы. И все же, чтобы приблизиться к пракрити, в первую очередь важно гармонизировать свой образ мысли и действий.

▶Мы приглашаем всех интересующихся аюрведой на семинар «Аюрведическое питание» (теория и практика), где вы сможете определить свой тип доши и пракрити, а также узнаете как грамотно сочетать продукты именно для вашего типа доши. Вы во многом расширите и углубите свои знания об аюрведе в целом, и о питании в частности. Подробнее о семинаре и запись на него здесь:

http://yogagimalai.com/center/events/seminars/2018/12..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s