Вегетарианские рецепты, Здоровье, Притчи, легенды, истории

Рут Хейдрих

Рут Хейдрих (Ruth Heidrich) — женщина, которая вдохновила своим примером миллионы людей по всему миру. Она не размахивала флагами и ничего не пропагандировала — она просто спасала свою собственную жизнь, а потом (когда поняла, что выиграла в борьбе с раком), поделилась своим опытом с теми, кому это важно и нужно.

Рут Хейдрих — победительница более чем 900 спортивных соревнований, включая 6 побед в триатлоне «Ironman» и 67 марафонов, проходивших в Бостоне, Нью-Йорке, Москве и по Великой китайской стене, а также обладательница 8 золотых медалей на олимпиаде людей в возрасте. Она автор четырёх книг, соведущая на телевидении и радио в программах о здоровье, и она была показана в документальном фильме «Вилки против скальпелей (ножей)». Все эти достижения произошли после того, как Рут самостоятельно вылечила себя от рака молочной железы 4-й стадии в 1982 году с помощью низкокалорийной вегетарианской диеты (никакой химиотерапии и облучений). И ей сейчас 82. Эта женщина пережила своего онколога на 32 года. 

Рут Хейдрих была уверена в своём здоровье до 47 лет. И в 1982 году она была совсем не готова услышать свой диагноз: рак груди, причём уже осложнённый. Первый шок прошёл быстро, и к Рут пришло желание действовать, действовать и не сдаваться. Так, для начала она решила не кормить рак и перешла на вегетарианство. Известно, что переход на вегетарианство — не стопроцентное средство от онкологии, но в случае с Рут это произошло именно так. Итак, Рут отказалась от химиотерапии и радиации и противопоставила раку своё единственное оружие — вегетарианскую диету. Рис, овощи, фрукты — вот так жёстко, без долгой подготовки она просто бросила всё, связанное с животной пищей, и перешла на растительную. Тело Рут немедленно отозвалось множеством протестов вроде проблем с кишечником, но она не сдавалась — опасность проиграть и умереть от рака была настолько реальна и близка, что выбора у женщины просто не оставалось. А ещё она верила в то, что делает. Она верила в своё тело, в свой сильный организм и свою волю. Рут была готова принять, выдержать и победить все испытания.

Начав с диеты, она постепенно начала лучше слышать своё тело и вскоре поняла, что хочет не просто жить, коротать вечера перед телевизором и ждать смерти. И именно тогда Рут услышала про триатлон. Она сразу поняла, что хочет попробовать, и уже через короткое время вышла на сложнейшую трассу «Ironman Triathlon». Ей хотелось доказать кое-что самой себе и всему миру: себе — что она сильнее, чем думала, что нет таких препятствий, которые она, Рут Хейдрих, не сможет преодолеть; миру — что даже люди на строгой вегетарианской диете могут пройти эту сложнейшую трассу.

Через десять—пятнадцать лет Рут Хейдрих была не просто живой — она была здоровой, очень ухоженной 60-с-чем-то-летней женщиной, физическая форма которой была не хуже, чем у 30-летних девушек. Она бегала по несколько марафонов в год в разных частях света — в Америке, Европе и Азии, — и с каждым годом, вопреки природе, всё наращивала свою силу и физическую подготовку.

Рут Хейдрих
За плечами Рут Хейдрих уже 6 пройденных дистанций «Ironman», множество марафонов и годы постоянных физических нагрузок. Она уже не боится старости — она знает наверняка, что делать со старостью: от неё нужно бежать, бежать физически. Или очень быстро идти, или просто каждый день гулять, играть в мяч, ездить на велосипеде, играть в теннис или бадминтон — да что угодно, только не снижать активность и не дать себя победить. Пока ты активен — ты жив. Пока ты хочешь быть здоровым — ты будешь им. Но нужно не просто хотеть, нужно двигаться в направлении здоровья, в чём-то себе отказывать, что-то себе приказывать, а зачастую просто бороться с самим собой. И каждая такая победа — это победа над своими болезнями и над своим возрастом.

Сегодня доктор Рут Хейдрих не только помогает себе — она активно делится своим опытом, в том числе на страницах своей книги «Гонка на жизнь: от рака к триатлону» («A Race For Life»). Те, кто знаком с ней, знают, что Рут всё время в движении, ведь движение — это её жизнь. А ещё она по-прежнему придерживается сама и активно пропагандирует вегетарианство и веганство. Сама Рут — строгая веганка уже более двух десятилетий, а в последние годы она предпочитает сыроедение. И ничто не сможет разубедить её в том, что растительная пища хуже животной.

Доктор Рут Хейдрих, не будучи занятой в соревнованиях, проводит захватывающие дух ораторские марафоны, где делится своим опытом и вдохновением о пользе растительной диеты.

— Расскажите вкратце историю Вашего вегетарианства/веганства. 

— Я строгая вегетарианка (веган) на протяжении уже 21 года, а последние 6 лет практикую сыроедение. Причина, по которой я стала веганом и перешла на обезжиренную диету, в том, что мне был поставлен диагноз: прогрессирующий рак молочной железы. Клинические исследования в этой области проводил доктор Джон Макдугол (Dr. John McDougall). Я предложила себя в качестве объекта его исследований, а это потребовало придерживаться растительной диеты без масла, плюс отказ от химио- и облучающей терапии, с тем чтобы положительный результат был получен благодаря диете, а не терапиям. Могу сказать, что это сработало!

— Как и большинство людей в наши дни, Вы перешли на растительную диету во взрослом возрасте. Что Вы думаете о детях и вегетарианстве? 

— Растительная диета — наилучшая для всех, начиная с возраста, когда ребёнка отнимают от груди. Существуют свидетельства, что кормление пищей животного происхождения способствует формированию тромбов и развитию атеросклероза у детей уже с 2-летнего возраста. Ситуация может обостриться ко времени достижения ими старшего подросткового возраста, а во взрослом возрасте эти заболевания уже обычны для всего населения.

— У Вас есть друзья/родственники, в семьях которых растут дети-вегетарианцы? 

— Да, и ближе всего я знакома с 18-летним парнем, который был воспитан как строгий вегетарианец. Я наблюдала за ним со времени, когда его отняли от груди, а теперь он заканчивает колледж.

— Как эти люди повлияли на Ваше понимание образа жизни, основанного на растительной диете? 

— Они живые доказательства того, что растительные продукты обеспечивают организм всеми необходимыми для человека питательными веществами.

— Ваша работа делает акцент на веганской диете при лечении болезней. Вы или люди, которым Вы помогаете, испытывали трудности с получением поддержки Вашего подхода к лечению от медиков? 

— Да, создаётся впечатление, что большинство медиков придерживается тех правил, которым их обучили в медицинских вузах, а именно: Стандартная американская диета является вполне адекватной, а их долг, как врачей, — диагностировать и лечить, и лишь очень редко они думают о профилактике или инверсии болезней посредством изменений в диете. Большинство врачей, с которыми я общалась, говорят, что у них нет времени на разговоры с пациентами об их привычках в питании, а кроме того, они полагают, что пациенты всё равно вряд ли стали бы что-то менять.

— Вы работали с детьми/молодыми людьми, используя свой подход? 

— Только в оказании поддержки мамам и детям и в беседах с детьми во время моих выступлений в школах.

— Как я понимаю, Вы придерживаетесь преимущественно диеты из сырых продуктов. По Вашему мнению, такая диета приемлема для любого возраста? 

— Двое моих детей были уже взрослыми и жили отдельно, когда я перешла на строго вегетарианскую диету. Если бы я знала раньше, конечно, вырастила бы их веганами. Относительно сыроедения я считаю, что, имея в распоряжении большой выбор фруктов и овощей, невозможно испытывать недостаток в каких-либо питательных веществах, поскольку я включаю B12.

Каков Ваш повседневный рацион? 

— Основное: листовая зелень во время двух приёмов пищи ежедневно. Кроме зелени, утром это морковь, сельдерей, манго, банан, патока мелассы (чёрная патока) и пищевые дрожжи с B12. Вечером ещё зелень, морковь плюс помидоры, брокколи, сельдерей, капуста, чеснок, сальса, как украшение, плюс льняное семя. На десерт — большая чаша ягод и несколько грецких орехов. Перекусываю морковью, яблоками и жареной кукурузой.

Не так давно Рут опубликовала кулинарную книгу с рецептами для сыроедов, и такой тип питания кажется ей не только здоровым, но и очень практичным, ведь он здорово экономит время, проведённое на кухне возле плиты. Она знает наверняка, что диета способна победить даже самую грозную болезнь, ведь именно это произошло с ней самой. Если болезнь пришла, не стоит отчаиваться, ведь есть множество способов бороться с ней, и один из них, проверенный десятилетиями, предлагает доктор философии Хейдрих. Диета и движение — вот секрет здоровья от Рут Хейдрих, которая победила рак, а заодно поспорила с природой и победила возраст.

Источник: peoples.ru/strong-spirit/ruth_heidrich/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s