Здоровье, Йога

Дыхание — антистресс

Наблюдение своего дыхания — одна из техник йоги, обладающих наибольшим антистрессовым эффектом.

Не смотря на то, что практики дыхания доступны всем, любому возрасту и любой степени физической подготовки, они требуют некоторого времени на освоение, т.к. у новичков в йоге в теле слишком много мышечного напряжения, они не смогут успокоиться и просто посидеть, не ёрзая, и здесь на помощь приходят асаны.

Для продолжающих йогов, наблюдение дыхания — лучшая техника. Она углубляет любую асану, даёт новое измерение в практике (направление роста), может применяться отдельно для повышения качества сна, для контроля над эмоциями (на работе, в семье и т.п.). Большинство техник очень просты, разберем одну из них прямо сейчас.

Варианты применения техники: 

Наблюдение своего нормального, естественного дыхания (новичкам, с нуля)
Наблюдение дыхания животом («нижнее Полное йоговское дыхание») или Полного (трёхступенчатого) йоговского дыхания (продолжающим и мастерам)
Наблюдение активных типов дыхания (Бхастрика, Капалабхати, Мурчха, Агнисара, Наули, Анулом-Вилом, Нади Шодхана и др.) (продолжающим и мастерам)

Для начала, нужно освоить практику наблюдения нормального, естественного дыхания. Это такое дыхание, какое тело устанавливает фоново, без нашего сознательного участия. Если такое дыхание — «мелкое», поверхностное, это не «ошибка», а норма для среднестатического условно здорового человека.

Как сделать практику «Наблюдение дыхания?»:

Сядьте с ровной спиной в одну из медитативных поз йоги: Падмасана («Поза лотоса»), Ардхападмасана («Половинная поза лотоса»), Сукхасана («Удобная поза»), Свастикасана («Скрученная поза») или Ваджрасана («Поза алмазной твёрдости»). Закройте глаза, чтобы было легче сконцентрироваться на дыхании.

Ничего не делайте с процессом дыхания. Не расширяйте специально грудную клетку для увеличения продолжительности дыхания! В данной технике этого не требуется. Если у вас начинаем немного кружиться голова — допущена как раз такая ошибка. Расслабьтесь и дышите нормально.

Отмечайте мысленно «вдох… выдох» в течение как минимум 5 минут. Старайтесь не отвлекаться. Если же внимание перескакивает на что-то посторонее (обстановка в зале\комнате, мысли, планы на день) — не укоряя себя за это, верните внимание на процесс дыхания; так делайте каждый раз, когда внимание отвлекается. Для этого может понадобиться включить «намерение» (силу воли).

По желанию, можно поставить приятную, спокойную музыку. Благовония можно использовать только натуральные (не химические).
Повторяйте практику регулярно: 1-4 раза в день на протяжении 7 ближайших дней. Старайтесь увеличивать время тренировки (используйте таймер или часы).

Полезные эффекты тренировки: 

Снижение уровня дистресса
Установление контроля над эмоциями и гневом
Обострение внимания
В асанах йоги — возможность большей концентрации и, косвенно, через это, повышение травмобезопасности
Возможно, также снижение повышенного давления (при регулярной практике)

Когда вы освоите практику «наблюдение за естественным дыханием», вам будет гораздо легче осваивать другие дыхательные техники йоги, желательно под руководством опытных преподавателей или Мастеров.

Приглашаем всех на семинар «НАУКА ДЫХАНИЯ», который состоится 1-3 августа в Уфе. ВХОД на семинар СВОБОДНЫЙ!

Ссылка на встречу здесь: https://vk.com/event156030425 Благодарим за репост!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s