Здоровье

Травы, которые собирают в мае

Картинки по запросу листья земляники

Май поражает богатством трав и соцветий. Именно в этом месяце многие растения приобретают лечебные свойства, напоенные соками пробудившейся после зимы земли. Это объяснение, скажем так,с точки зрения биоэнергетики. А если подходить научно, польза собранных в мае растений объясняется тем, что многие из них как раз в этот период вступают в фазу активной вегетации и полезные вещества в их стеблях, цветах, почках и листьях наиболее сконцентрированы.

В мае можно пополнить кладовую здоровья лекарствами от многих недугов. Отправившись на отдых в лес или на дачу, оглянитесь вокруг! Возможно ближайший к вам куст или травка помогут поправить здоровье. Рассмотрим какие цветы и травы нужно собирать в мае и как это делать правильно.

Что собирают в мае

Пожалуй, май — наиболее хлопотный для сбора полезных растений месяц. В этот период собирают и цветы, и листья, и корни, и свежие почки.В частности, сбору в этот период подлежат:

  1. Травы: адонис, одуванчик, пастушья сумка, плаун булавовидный, подорожник, фиалка трехцветная, хвощ полевой, чистотел, спорыш, манжетка, крапива, кислица, кошачья лапка.
  2. Листья: береза, брусника, крапива, ландыш майский, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черная смородина, толокнянка, вахта трилистная, подорожник, яснотка белая, земляника, бадан.
  3. Почки: береза, пихта сибирская, сосна, тополь.
  4. Цветы: боярышник, ландыш, каштан, барвинок, первоцвет весенний, черемуха, яснотка белая, мать-и-мачеха.
  5. Корни: дягиль, лопух, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, пион уклоняющийся, пырей ползучий, хрен обыкновенный, мать-и-мачеха, алтей лекарственный, бадан.
  6. Кора: дуб, калина обыкновенная, крушина ольховидная.
  7. Хвоя: пихта сибирская, сосна, впрочем, хвою можно собирать в любое время года.

 

Как правильно собирать цветы, листья, почки и другие полезные части растений

Методы сбора целебных трав разнообразны, но есть и общие правила:

  • Почки деревьев (тополь, сосна, береза) собирают ранней весной, в апреле — мае, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Сбор проводится исключительно вручную: сосновые аккуратно срезаем острым ножом, березовые — срезаем вместе с ветвями, сушим, потом обмолачиваем и укладываем на хранение. Почки всех видов деревьев нужно сушить пучками в прохладном помещении, поскольку в тепле они могут начать распускаться.
  • Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений. Раньше это делать не стоит, так как полезных веществ в них будет меньше плюс можно нанести вред растению. Приэтом важно брать только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения. Собирать их нужно опять-таки вручную, отбирая хорошо развитые листочки без каких-либо пятен и повреждений. Толстые черешки листьев замедляют сушку, полезных веществ в них мало, поэтому после сбора их нужно удалить. При сборе крапивы не забудьте одеть перчатки!
  • Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего целебных веществ, их чашелистики крепко держатся на цветках и меньше осыпаются при хранении. Собирают цветки руками, цветоножки обрывают. Высушенные цветки не должны быть очень мелкими — это снижает их качество или делает вообще непригодными к употреблению.Собирать цветы нужно в корзину, укладывая рыхлым, средней толщины слоем. Транспортируя собранное до места сушки, старайтесь не помять и уберечь от солнца. Сушить нужно рассыпав цветки тонким слоем, в прохладном помещении.
  • Травы срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15-20 см и боковые веточки. Толстые, грубые деревянистые стебли содержат мало целебных веществ, поэтому их собирать нецелесообразно. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обмолачивают. При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).
  • Кору растений собирают в период сокодвижения: тогда она хорошо отделяется от древесины. Для сбора коры надо иметь ножи с очень острыми концами, желательно из нержавеющей стали. Сбор проводится с молодых ветвей и стволиков, не старше 3-4 лет. На коре старых стволов и веток слишком много бесполезных, омертвевших тканей.Для сбора на поверхности коры делаются сначала 2 продольных надреза в 20—30 см, которые на концах соединяются полукольцевыми надрезами. Получившиеся куски коры в виде желобков легко снимутся с ветвей. При укладке собранной коры нельзя вкладывать желобовидные куски один в другой, так как потом при сушке они могут потемнеть и испортиться. Собирать кору можно в мешки, но не следует укладывать ее слишком плотно. Сушить кору можно на солнце или в сушилке для овощей.
  • Хвою собирают небольшими ветками, аккуратно срезая их под углом острым ножом. Обрывать иголки с растущих ветвей -настоящее варварство. Заготавливать можно путем сушки, заморозки или заготовки с сахаром. Сушат хвою, разложив ветки на бумагу в сухом прохладном помещении. После сушки хвоя с ветвей осыпется и ее можно сложить в чистую тару для хранения. Хвойные иголки хранят в сухом месте не больше двух лет.Более полезной будет заготовка, сделанная из замороженной хвои: молодые веточки прямо с иголками перемалываются на мясорубку, хвойный фарш раскладывается в пакетики и замораживается. Так в хвое сохранится больше целебных веществ. Если места в морозилке нет, можно заготовить хвойный микс, смешав перемолотые веточки с сахаром из расчёта 1:2. Хранить заготовку в холодильнике или погребе.
  • Корни растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли их нужно разложить на траве или подстилке для просушки. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей и окончательно сушат.Если на корнях присутствует слизь, их мыть в воде нельзя, так как слизистые вещества набухают и корни могут заплесневеть. Такие корневища отряхивают от земли, снимают верхнюю кожицу, подсушивают. Если подземные части заготавливаемого сырья сравнительно чистые, их можно не промывать.

источник 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s