Психология, Творчество

Что такое рисунок-мандала? 🌷

Вы слышали выражение «арт-терапия»? Наверняка! Возможно, кому-то и приходилось сталкиваться: рисование как способ снятия напряжения и выражения внутренних проблем используется не только психотерапевтами, но и тренерами личностного роста, активно практикующими психологами на ролевых играх…

С санскрита слово «мандала» переводится как «круг, колесо». Выглядит она как схематичный рисунок в черно-белом, графическом исполнении. Отношение к ней у древних цивилизаций было глубоко сакральным, священным – ведь считалось, что эти рисунки выражают суть души человека.

На Запад понятие пришло благодаря Карлу Юнгу: он, изучая подсознательное, вплотную подошел и к изучению мандал. Рисуя их самостоятельно и предлагая своим пациентам, он замечал, что рисунки не повторяются из раза в раз и каждый раз меняются, отражая внутреннее состояние на данный момент!

Это показалось ему интересным, а затем и многим его коллегам. Мандалы стали использоваться в психотерапии.

Как выглядит типичная мандала? Конечно, они все индивидуальны и неповторимы, но при этом подчиняются общему ритму. В центре – суть, зрачок. Его окружают два слоя: внешний (идет по краю) и внутренний (близкий к центру). Миссия внешнего слоя – защита. В рисовании этого круга часто используются цветы лотоса, как символ чистого разума.

Внутренний круг – это бодхи, состояние нирваны, просветления. Это пояс из бриллиантов, опоясывающий Суть. И наконец, зрачок – который также может быть рисунком или просто неким символом – это самая «соль» всего изображения.

В рисунке мандала используются следующие символы:

Треугольники (символ движения)
Квадраты (символизирует дом, храм)
Линии различной толщины и направленности, образующие рисунок или нанесенные хаотично
Звезда (мужской символ)
Крест (символизирует выбор пути человеком)
Цветок (чаще используется женщинами)
Круги: перекрещивающиеся, вписанные друг в друга, уменьшающиеся в размере и т.д.

Опытный специалист, попросив вас нарисовать мандалу, сможет затем трактовать значение рисунков и символов, составляющих ее, и делать выводы о вашем душевном состоянии. Например, толщина линий. Если вы рисуете внешний круг жирной чертой – вы словно хотите отгородиться от внешнего мира, от агрессивности людей.

Если же внешняя линия тонкая и прерывистая, а пространство внутри рисунка имеет много «воздуха» (заполнено рисунками не густо) – вы человек общительный, легко идущий на контакт.

Внутри много извилистых, сложных линий? Скорее всего, вы женщина, и женщина эмоциональная, чувственная. Если же вы мужчина – возможно, вы находитесь в состоянии стресса и не понимаете, что дальше делать.

Если женщина рисует мандалу и помещает в ее центр цветок – она женственна на 100%. В любом случае, цветок в женской мандале – это хорошо.

Треугольники, символы движения, направлены вершинами в разные стороны? Вы на перепутье, и пока не можете задать себе вектор движения.

Попробуйте и вы нарисовать свою мандалу ❤

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s