Здоровье, Йога

Почему так важно завершать практику асан ШАВАСАНОЙ?

На физическом уровне если пропустить шавасану, мышцы не расслабятся, особенно это важно, когда в комплексе присутствуют силовые асаны. Обязательно после всех асан расслабьтесь, понаблюдайте эффект, осознайте все изменения.

Напряжение в мышцах приводит к гипертонусу мышц — когда они не могут расслабиться даже до обычного «дневного» состояния.

85% эффективности того, как вам удалось растянуть свои мышцы во время практики, будет утеряно, если не завершить практику глубоким расслаблением мышц в шавасане.

На уровне энергий тоже очень важно заверить любой комплекс шавасаной, ведь в ходе практик асан вы получаете много энергии, и для того, чтобы гармонизировать, сбалансировать потоки энергий очень важно расслабиться, осознавая себя.

Что происходит в Шавасане на психо-эмоциональном уровне?
Часто возникает вопрос, нормально ли то, что во время шавасаны возникают образы, различные цвета, ощущение удлинения рук, жара в ладонях и разное другое?

В этом нет ничего удивительного, так как во время глубоко расслабления, которое достигается посредством регулярной практики и длительного пребывания в шавасане, происходит психо-эмоциональный сброс.

Как это работает?
В течении дня мы получаем огромное количество информации, которую не в состоянии переработать наша психика. Чтобы «выжить» в этом непомерно большом информационном потоке, в головном мозге существует своего рода защита, которая фильтрует информацию, оберегая тем самым индивидуума.

Говоря просто, ненужное или болезненное вытесняется в подсознание. Но…оно никуда не девается, а живет там своей жизнью, периодически руководя нашим поведением. Вы наверняка замечали определенные стереотипы своего поведения, которые никак не хотят меняться.

Йога, непосредственно, шавасана прорабатывает вытесненное. Проработка происходит в зависимости от того, к какому типу восприятия окружающего мира мы относимся.

☀Визуал — человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения (образы, цвета).
☀Аудиал — тот, кто получает основную информацию через слух (звуки).
Кинестетик — тот, кто воспринимающий информацию через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.
☀Дискрет — человек, у которого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Эта категория людей встречается реже всего.

— Визуалы будут видеть в шавасане образы или просто цвета. Причем, цвет может быть одним или сменяющимся. Это зависит от эмоционального состояния, в котором находится данный человек.

— Аудиалы будут, в основном, прорабатывать психику с помощью звуков.

— Кинестетики могут чувствовать тепло, прохладу, покалывание, расширение, пульсацию и другие ощущения.

Так как типы восприятия часто бывают смешанными, то и проработка может идти одновременно как посредством образов, так и посредством ощущений.

При этом, что бы не возникало во время шавасаны, не нужно ничего бояться, но и ни за что не нужно цепляться. Цель: спокойно и безучастно наблюдать за происходящим, тем самым, позволяя психике проработать то, что на данный момент всплывает на поверхность сознания.

Успешной практики!

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s