Йога, истории

🙏Присутствие Мастера: как Гуру может изменить нашу жизнь

Отзыв ученика. Это стоит прочитать!

Гуру приоткрывает человеку завесу невежества через понимание смысла его природы.
You are very lucky – слышу я часто от людей, когда нахожусь рядом с Гуру или когда окружающие узнают, что у меня есть Сатгуру и кто он.

Первое время такие ситуации тешили моё самолюбие и приятно удивляли меня, утверждая о правильности моего выбора. Да, тогда мне казалось, что это я выбрала Махараджи своим Гуру. Лишь спустя несколько лет общения я поверила, точнее осознала,что «когда ученик готов, то Мастер приходит».

В моей жизни случились события, которые развернули меня от жизни, полной материальных желаний, к искреннему желанию познать: Кто я? Зачем я здесь? Что такое жизнь и смерть? И сразу же после этих трагичных событий в течение полугода моя жизнь кардинально поменялась. Я оказалась в Индии.

Первая встреча с Махараджи. Дикша.

Тогда мне казалось, что я принимаю участие в каком-то спектакле-постановке, срежиссированной кем–то неизвестным и таким близким. Я впервые получила опыт того, как доверять Пространству.

С момента встречи с моим Учителем Свами Парамананд Махарадж Шри в моей жизни чудеса продолжаются. Под чудесами я подразумеваю удивительные трансформации моей жизни и жизни моих близких.

Интуиция в моей жизни играет главную роль, хотя логика постоянно пытается рассудить по-своему. И когда, благодаря разным людям, сыгравшим в моей судьбе свои роли, я оказалась рядом с Гурудэвом, я отметила лишь то, что он очень похож на моего дедушку. Именно этот факт стал решающим в принятии Гуру. Я была на том уровне, когда ещё не можешь понять ценность того, что с тобой происходит.

На первом семинаре в ашраме мой логичный Ум не мог объяснить, почему люди, приехавшие со мной на семинар к Гуру, плачут один за другим. Сухими оставались, по-моему, только мои глаза. Целых 3 дня! Через 3 дня я встретила взгляд Гуру и не смогла отвести глаз. Это был взгляд, полный Любви, направленный не на меня, а куда-то внутрь, достигая самой моей Души. И вот теперь моя Душа ответила! Я рыдала, не понимая причины. Так прошли следующие 3 дня. На утро я проснулась с ощущением удивительной лёгкости. Это похоже на то, когда Душу достали из-под руин, и она воспарила.

По своей природе я очень радостный человек, но рядом с Гурудэвом всё чувствуется в гораздо больших масштабах, всё иначе. Именно тогда я поняла, что я встретила не просто человека. Он особенный! Раньше у меня не было опыта общения с такого рода людьми. И с тех пор я начала присматриваться и пытаться понять, что же отличает Махараджи от обычных Учителей.

Несколько лет я ездила к Махараджи, потому что чувствовала, что происходит нечто важное после общения с ним, это было похоже на «подзарядку». Лишь через 4 года я осознала, насколько важно его присутствие в моей жизни. Поначалу я посещала семинары Махараджи в ашраме в компании русско-американских учеников. Это был драгоценный опыт. Так как Гурудэв говорит на хинди, такие семинары проходили с двумя переводчиками – с хинди на английский для американцев, с английского на русский для нашей группы. Таким образом, у меня была прекрасная возможность прослушать каждую фразу трижды.

Наука, которую даёт нам Махараджи – это гьяна-йога, веданта – конечные знания этого мира, изложенные в Упанишадах (часть Вед). Для того, чтобы получить эти знания, важно иметь чистый спокойный Ум, поэтому мы и практикуем йогу (асаны, пранаяму, мантры, джапа-медитацию). Именно с Гуру я получила опыт того, что практика йоги – это не самоцель, какой становится йога в нашем обществе, а лишь средство для понимания себя – для самореализации.

Я следую своему Учителю уже 13 лет. За это время мне выпало счастье быть рядом с ним довольно часто. Самым богатым и насыщенным был год, когда я провела несколько месяцев в обществе Махараджи, перемещаясь с ним по всей Индии и погружаясь в монашеский образ жизни, познавая его изнутри. Именно тогда я поняла, что Гурудэв (Гуру-Бог) – истинный святой. Если вкратце описать его жизнь, то это абсолютный аскетизм.

Если вы бывали в Индии или читали о ней, то наверняка знаете, что индусы не начинают ни одного дела без благословления своего Гуру или без проведения Пуджи определённому божеству. Поначалу это меня даже раздражало немного. Отвлекать Гуру по таким мелочам! Подумаешь, – поехать куда-то, открыть магазин или написать книгу. В нашем обществе считается, что человек настолько силён, что сам может всё решить и всего добиться. Эта установка настолько сильна, что я иногда и сама забываю обратиться к Гурудэву, даже когда он рядом. А ведь у меня было столько подтверждений силы благословения Гуру, когда я становилась свидетелем событий, которые необъяснимым образом разворачивались по самому благоприятному сценарию, несмотря на все прогнозы, по сценарию, который не смог бы просчитать самый гибкий Ум. В таких случаях мы говорим о Фортуне или Удаче.

Гурудэв видит каждого человека – точнее его Душу, поэтому Он всегда подскажет правильный выбор или убережёт от ошибки. Моё духовное имя – Амрита, оно дано мне моим Учителем. Я неоднократно была свидетелем этого процесса, когда Махараджи даёт духовное имя. Могу с уверенностью сказать, что Гурудэв нарекает именем, которое отражает истинную природу конкретного человека. То есть Гуру приоткрывает человеку завесу невежества через понимание смысла его природы. Очень частые вопросы о миссии человека в связи с этим сами собой отпадают.

На попечении Гурудэва 36 ашрамов и гоушал (коровников) по всей Индии, школы для малоимущих, госпитали, дома престарелых и приюты для детей с проблемами в развитии. В городе Сиджее, например, из 800 коров молоко дают только 115, остальные – старые коровы, доживающие свой век. На Кумбхамеле, с которой я недавно вернулась, Махараджи распорядился кормить всех нуждающихся. То есть любой голодный человек мог прийти и получить еду совершенно свободно.

Я часто слышу (а теперь и знаю), что Гуру – это не тело, это энергия, знания. Несмотря на то, что Гурудэв часто на сатсангах говорит о непривязанности к физическому телу Гуру, тысячи и тысячи учеников и последователей Махараджи по всей Индии, в России, Америке, Голландии, Испании и др. странах понимают важность присутствия Гуру в теле. Жизнь на нашей Земле – это серьёзное испытание и, говорят, что такие Души, как мой Учитель, приходят из-за сострадания, чтобы помочь людям найти верную дорогу. Я верю в это. Поэтому я и совершила важный шаг – постриг, который я понимаю как предание Учителю, чтобы быть с ним всегда, в какой бы форме он ни находился.

Когда спросили одного Мудреца: «Если пред тобой предстанут Бог и Гуру,то кому ты поклонишься вначале?» Тот ответил: «Гуру. Ведь именно он привёл меня к Богу».✨✨

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s