Аюрведа, Здоровье

ГАРАМ МАСАЛА

На Хинди «гарам» означает «горячий», а «масала» — «смесь специй».

Гарам масала это — идеальная смесь специй для супов из бобов и гороха, а жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

Удивительные оттенки вкуса придает гарам-масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.

Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.

Основными компонентами гарам-масала являются 12 компонентов: кумин, кориандр, душистый и черный перец, лавровый лист(индийский), мускатный орех и мускатный цвет, кардамон, корица, шафран, фенхель, гвоздика, перец чили. Традиция использовать обжаренную пряную смесь появилась в районах Северной Индии. Все ингредиенты хорошенько измельчаются непосредственно перед приготовлением блюда, добавляются в самом конце процесса либо перед подачей на стол. После обжаривания пряная смесь приобретает особый аромат.

Гарам-масала считается превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний, а также способствует очищению организма от шлаков и нормализации деятельности органов пищеварения. Гарам-масала переводится с индийского как «горячая пряная смесь», она хорошо согревает, так как усиливает кровообращение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s